0391-7587598
13723198899

行業動態

當前位置:網站首頁 > 行業動態

牡丹產品的開發與利用

發布:hnzyyzjx 瀏覽:1859次
牡丹產品的開發與利用

河南正一油脂機械設備有限公司是一家專業生產制造油脂機械設備的廠家,多年以來為油脂行業設計制造出許多先進設備,大、中、小型項目已走向全國各地和世界,受到各個廠家的一致好評。隨著社會的發展,人們生活水平的提高,人們對身心健康的需求,我公司又研制了高端科技,應用于社會,其中有牡丹花精油提取,玫瑰花精油提取,芍藥花精油提取,牡丹籽油提取,玫瑰果油提取等,牡丹花精油提取設備和牡丹籽油提取設備已在安微蚌埠、山東東阿、四川等投入生產,產品銷售良好,油品受到普遍人們的喜愛和贊賞。

  下面介紹牡丹

牡丹產品的開發與利用263

  (資料共8頁)

  1 牡丹花茶功效與作用

  1.1.1 有散瘀血、清血、和血、止痛、通經之作用;改善月經失調,痛經,止虛汗,盜汗;

  1.1.2 降低血壓、抗菌消炎之功效,久服可益身延壽;

  1.1.3 常飲能使氣血活肺,容顏紅潤,養血和肝,散郁祛瘀,適用于面部黃褐斑,皮膚衰老;

  1.1.4 調理氣機,疏利肝經,活血祛濕而益氣血生化之源;

  1.1.5通經活絡,利關節,常用作關節痹痛、屈伸不利等。

  1.1.6美容養顏,益身延壽,防止衰老,促進血液循環;

  2 牡丹花精油功效與作用抗氧化:牡丹精油中特有的牡丹多酚,是很強的抗氧化劑,還可以延長其他抗氧化劑(如維生素C 維生素E)牡丹花在體內的時間,延緩皮膚衰老。同時抑制色斑,老年斑,防治痤瘡,明凈膚質。

  敏感肌膚:高度保濕性,可促進細胞的再生,強化肌膚活力,能有效調節干燥和敏感肌膚,緩解肌膚壓力,均衡膚色增加皮膚彈性光澤。

  黑眼圈:黑眼圈是由于眼部靜脈血管流動過于緩慢,眼部皮膚供氧不足所造成,通過按摩能迅速深入肌膚促進眼部血液循環,緊致眼部肌膚,保持眼周彈性和活力,有效淡化黑眼圈,收緊眼袋,使眼睛看起來明亮動人。

  皮膚保養:牡丹精油分子細小,能迅速滲透到血管和淋巴,幫助血液循環,將滯留在體內的二氧化碳及沉積的物質代謝出來,其抗菌和免疫特性,促進皮膚細胞修復與再生,令肌膚光滑細膩,白皙。

  緊實膚質:改善微細血管,激發淋巴系統正常,排除多余脂肪及毒素,增加肌膚的緊實度和人體的排毒能力,使身體曲線更加優美,撫平有小細紋,肌膚更加飽滿有光澤。

  心理療效調整情緒,當處于特別緊張,窒悶的環境下,能有效的改善緊張情緒,緩解壓力,使人可以平靜的面對生活,工作。能很好的舒緩腦部神經,能讓人活力充沛,醒腦明目。

  生理療效:牡丹精油是天然的植物荷爾蒙,平衡女性體內荷爾蒙分泌,調節月經周期,有效改善性冷淡,是子宮的絕佳補品。居家消毒牡丹精油特有抗菌,抗病毒因子,用少量精油噴于衣柜,地板,家具不僅可以消毒,還可以驅除蚊蠅,同時掩蓋不良氣味,凈化空氣。

  3 牡丹籽油簡介

牡丹籽是牡丹植株的精華結晶,傳承了牡丹本身具有的一切特性外,它更有自己獨特的醫藥和營養成分,牡丹種子是受果殼和種殼雙層保護的堅果,具有天然的“長壽”基因。先后與北京林業大學、北京大學、中國科學院、河南科技大學等著名大專院校、科研院合作。經油脂權威部門江南大學和中國糧油質量監督檢驗中心等多家專業機構測試表明,牡丹籽油不飽和脂肪酸含量達90%以上,尤其難能可貴的是其中多不飽和脂肪酸——亞麻酸(屬w—3系列)含量超過40%,是橄欖油的140倍。由牡丹籽提取的植物油是中國特有的木本堅果油,因其營養豐富而獨特,又有醫療保健作用,被有關專家稱為“世界上最好的油,”是植物油中的珍品,于2011年3月22日獲得新資源食品批準。

牡丹產品的開發與利用1877

牡丹籽油

牡丹產品的開發與利用1883

牡丹香水

  牡丹籽油是迄今為止所發現的油脂中最適合人體營養的油脂,是所有食用油總營養價值最高,成份結構最合理的。含有豐富的多不飽和脂肪酸,其營養價值遠遠超過被稱為“人類健康之油”橄欖油,亞麻酸含量是橄欖油的200多倍。多項指標也都高于其他油種。又不易氧化沉積在人體血管壁、心臟冠狀動脈等部位。正是這些成分使其在醫學和營養上發揮了重要作用而成為理想的食用油。不夸張地說?牡丹籽油的營養和保健作用是其它食用油無法比擬的。

  4 牡丹籽油健康與功效

  牡丹籽油中含有豐富的亞油酸所占比例為23.34%。

  4.1.亞油酸是細胞的組成成分特別是參與線粒體及細胞膜磷質的合成。缺乏亞油酸可能導致線粒體腫脹細胞膜機構、功能的改變膜透性、脆性增加。

  4.2.亞油酸與脂質代謝關系密切。體內的膽固醇要與脂肪酸結合才能在體內轉送進行正常代謝。亞油酸缺乏后膽固醇轉送受阻不能進行正常代謝就會在體內沉積最終導致疾病。

  4.3.亞油酸是合成前列素的必須前提體內缺乏亞油酸?組織形成前列素的能力就會減退。亞油酸還會對由于X射線引起的一些皮膚損傷有保護作用。

  4.4.牡丹籽油不但能夠預防心腦血管疾病還有治療脂肪肝的奇特功效。

  4.5.亞油酸的另一個功效就是組成細胞膜的原材料。組成細胞膜的材料就是不飽和脂肪酸。亞油酸有強化新陳代謝,增強細胞活力的功能。

  牡丹籽油不僅營養豐富還含有豐富而獨特的生物活性物質,α-亞麻酸是人類生命進化過程中最基本、最核心的物質是合成細胞膜的主要元素,既可內服又可外用,具有活血化瘀、消炎殺菌、促進細胞再生、激活末梢神經、降血壓、降血脂、減肥等作用,外用可以美容養顏,消除色素沉積,減少皺紋,使肌膚細膩光潔,富有彈性。外用還對治療口腔潰瘍、鼻炎、關節炎、皮膚病(包括青春痘、腳氣、手腳蛻皮、上火起泡、濕疹、紅腫、癢疼等)有奇效。

  牡丹籽油中含有超過40%的亞麻酸,每天直接內服6—10ml牡丹籽油,對身體大有裨益。素以嚴苛著稱的美國食品與藥品管理委員會(FDA)確認α—亞麻酸的13項功能為:

  1、降血脂和降血壓

  2、增強自身免疫

  3、預防糖尿病

  4、防治癌癥

  5、減肥

  6、防腦中風和心肌梗塞

  7、清理血中有害物質和防治心臟病

  8、緩減更年期綜合癥

  9、提神健腦,增強注意力和記憶力

  10、輔助治療多發性硬化癥

  11、輔助治療類風濕性關節炎

  12、用于皮膚癬或濕疹

  13、預防與治療便秘、腹瀉和胃腸綜合癥

  飲酒前,內服少許牡丹籽油,還可迅速保護胃、腸和肝功能。

  4.6 美容價值

  牡丹籽油中,VA、VE、尼克酸、胡蘿卜素、不飽和脂肪酸含量豐富,對皮膚具有極好的營養護理作用,可明顯改善皮膚表皮細胞循環功能,促進皮膚毛細血管的微循環作用,抑制脂質過氧化作用的進行,改善新陳代謝,延緩皮膚衰老過程,有抗皺、保濕增白作用,使用后皮膚光滑輕松,對黃褐斑、皮膚老化皺紋、皮膚角質硬化脫皮、皮膚皺裂、皮膚干燥有一定治療效果。

  4.7 預防妊娠紋

  每天早晚用牡丹油輕擦隆起的腹部可有效預防和淡化妊娠紋。

  4.8 護發

  洗發后均勻涂在濕發上,輕輕按摩1-2分鐘,再用洗發水清洗并用溫水洗凈。

  5 牡丹油使用方法

  5.1 用牡丹油煎炸

  與草本植物油不同,牡丹籽油因為其抗氧性能和很高的不飽和脂肪酸含量使其在高溫時化學結構仍能保持穩定。使用普通食用油時,當油溫超過了煙點,油及脂肪的化學結構就會發生變化產生易致癌物質。而牡丹籽油的煙點在攝氏 240-270 度之間,這已經遠高于其它常用食用油的煙點值。因而牡丹油能反復使用不變質,是最適合煎炸的油類。

  5.2.用牡丹油燒烤煎熬

  牡丹油也同樣適合用來燒、烤、煎、熬。使用牡丹油烹調時食物會散發出誘人的香味,令人垂涎。特別推薦使用牡丹油蛋炒飯或做燒烤。

  5.3.用牡丹油做醬料和調味品

  用醬料的目的是調出食物的味道,而不是掩蓋它。牡丹油是做冷醬料和熱醬料最好的油脂成份,它可保護新鮮醬料的色澤。

  5.4.用牡丹油腌制

  在烹食前先用牡丹油腌過,可增添食物的細致感,還可烘托其他香料,豐富口感。

  5.5.直接使用牡丹油

  特級初榨牡丹油直接使用時,會使菜肴的特點發揮到極至。你可以像用鹽那樣來用牡丹油?因為特級初榨牡丹油會使菜肴口感更豐富、滋味更美妙。你還可以將特級初榨牡丹油加進任何菜肴里用來平衡較高酸度的食物。如檸檬汁、酒醋、葡萄酒、番茄等。它還能使食物中的各種調料吃起來更和諧。如果在放了調味品的菜肴里加一些牡丹油你會發現味道更好。特級初榨牡丹油還可以使食物更香, 更滑, 味道更醇厚。

  5.6.用牡丹油焙烘

  牡丹油還適合于焙烘面包和甜點。牡丹油遠比奶油的味道好,可廣泛用于任何甜品及面包。

  5.7. 用牡丹油煮飯

  煮飯時倒入一匙的牡丹油,可使米飯更香,且粒粒飽滿。

  6 項目工藝流程

  6.1 牡丹花油提取工藝流程

  牡丹花 ? 調質 ? 蒸餾 ? 冷卻 ? 分離 ? 牡丹花精油 ˉ

  處理← 水

  6.2 工藝闡述

  牡丹花油是一種揮發性油脂,根據油脂的特性,選擇蒸餾工藝,首先把牡丹花調質,調整好以后裝入蒸餾釜,做好密封,打開蒸汽閥門,對牡丹花進行蒸餾,混合氣體進入冷凝器,冷凝器溫度控制在30-35℃為宜,冷凝液進入分水器,利用油水比重差的原理,油和水分離,精油流入成品油罐,水再回流,剩余的水再做萃取處理,使油和水分離。

  6.3 牡丹籽油提取工藝流程

  牡丹籽 ? 清理 ? 剝殼 ? 殼仁分離 ? 仁 ? 調質 ? 榨油 ? 過濾 ?油

  ˉ ˉ ˉ ˉ

  雜質 殼 餅 渣

  6.4 工藝闡述

  首先將牡丹籽清理出大雜和小雜,去雜后的凈籽去剝殼,殼仁進入分離篩,使殼和仁分離,殼由輸送機送入殼庫,仁送入調質鍋調質,料溫控制在120-130℃之間,然后由輸送機均勻的送入榨油機,榨餅送入餅庫,油流入毛油箱,由油泵抽走打入過濾機過濾,油渣回榨,凈油打入精煉車間或儲油罐。

  6.5 毛油精煉工藝流程

  毛油 ? 水化脫膠 ? 脫酸 ? 脫水 ? 脫色 ? 過濾 ?脫臭 ? 脫臭油

  ˉ ˉ ˉ

  膠質 皂角 廢土

  6.6 工藝闡述

  毛油打入精煉鍋,打開攪拌器和加熱閥門,油溫控制在45℃左右,將預備好的堿液加入到油中,加完后以1℃/min的速度升溫,油溫升到60℃左右停止加熱,待皂角形成后 停止攪拌,靜置沉淀8小時后放出皂角,凈油在負壓狀態下抽入脫色鍋,同時打開攪拌器和加熱閥門,油溫升到100-105℃時停止加熱,維持油溫,繼續攪拌2小時后將入預備好的白土加入脫色鍋油中,添加量為油中的2-4%,在繼續攪拌20-30分鐘,脫色完成,將油打入過濾機過濾,凈油進入凈油罐,在負壓狀態下將油抽入脫臭鍋。同時打開加熱閥門,油溫升到130℃-140℃時打開蒸汽閥門,使油翻騰,待油溫升到220-240℃時,維持油溫,繼續加熱6小時停止加熱,脫臭工段結束,同時打開冷卻水閥門,待油溫冷卻到70℃以下時,停止冷卻,破掉真空,油打入儲存罐或冬化車間。

  6.7 冬化脫蠟工藝流程

  精煉脫臭油 ? 結晶養精 ? 過濾 ? 成品油

  ˉ

  蠟脂

  6.8 脫蠟

  工藝闡述

  油脂中的蠟是高級一元羧酸與高級一元醇形成的酯。植物油料中的蠟質主要存在于皮殼中,其次存在于細胞壁中。蠟在40℃以上能溶解于油脂,因此無論是壓榨法還是浸出法制取的毛油中,一般都含有一定量的蠟質。各種毛油含蠟量有很大的差異,大多數毛油的含蠟量極微,但有些毛油的含蠟量則較高。如玉米胚芽油含蠟量0.01%~ 0.04%,葵花籽油含蠟量0.06%~0.2%%,米糠油含蠟量1~5%%。牡丹籽油含蠟0.04~0.2.一般油脂中的含蠟量隨料胚含殼量的增加而增加。

  一、脫蠟的意義

  常溫(30℃)以下,蠟質在油脂中的溶解度降低,析出蠟的晶粒而成為油溶膠,具有膠體的一切特性,隨著貯存時間的延長,蠟的晶粒逐漸增大而變成懸浮體,此時體系變成“粗分散系”—懸濁液,體現了溶膠體系的不穩定性。可見含蠟毛油既是溶膠又是懸濁液。油脂中含有少量蠟質,即可使濁點升高,使油品的透明度和消化吸收率下降,并使氣滋味和適口性變差,從而降低了油脂的食用品質、營養價值及工業使用價值。另一方面,蠟是重要的工業原料,可用于制蠟紙、防水劑、光澤劑等。因此,從油中脫除或提取蠟質可達到提高食用油脂品質和綜合利用植物油脂蠟源的目的。

  二、脫蠟設備

  (一)工藝設備

  油脂脫蠟過程中所用的具有工藝特點的主要設備有結晶、養晶罐;冷凍機和脫蠟過濾機等。

  1、結晶罐

  結晶罐是給蠟質提供適宜結晶條件的設備,其主體是一帶夾套的直立長圓筒體,罐體軸心有個攪拌軸,軸上間隔地安裝有攪葉導流圓盤擋板,由變速電機帶動,作10~13rpm/min的轉動,以促進罐內油脂的對流。夾套有外接短管,以便通入冷卻水與罐內油脂進行熱交換,使蠟質冷卻結晶。

  2、養晶罐

  養晶罐是為蠟質晶粒成長提供條件的設備,養晶罐與結晶罐通用。主體與結晶罐相同。罐軸由變速電機帶動,對初析晶粒的油脂作緩慢攪拌(轉速10~13rpm/min)。夾套上聯有外接短管,以便通入冷卻劑與罐內油脂進行熱交換,促進晶粒的成長。罐體外部裝有液位計,以便掌握流量,控制養晶效果。

  (二)輔助設備

  脫蠟過程中的主要輔助設備為蠟晶分離機和一些通用機械。蠟晶分離常規工藝多采用壓濾機過濾,通用機械包括制冷機、蠟糊回收箱和輸送泵等。

  三、脫蠟工藝

  其工藝流程如下:

  脫酸油-→冷卻 --結晶養晶-→過濾-→脫蠟成品油

  ↓

  蠟糊--→粗蠟

  一般來說,用常規法脫蠟設備簡單,投資省,操作容易,脫蠟效果好。過濾油在0℃冷凍試驗時,5小時以上都透明、清亮。即為一級牡丹精油。

  河南正一油脂機械設備有限公司,聯系電話;13723198899 閆志偉


 
QQ
QQ在線咨詢
色姑娘综合网久久_天天啪天天舔天天射_婷婷我去也_俺去也